Сагара Соске

Материал из Бонтапедии

Перейти к: навигация, поиск
Sagara.jpg
Соске Сагара
Дата рождения 07 июля 1984 (в романах - 1981)
Место рождения Япония
Рост 174 см
Вес 66 кг
Группа крови A (II)
Национальность японец
Цвет волос тёмные
Родители имена родителей не известны, мать и, предположительно, отец мертвы
Место учёбы старшая школа "Дзиндай"
Класс 2-4
Место работы "Мифрил"
Подразделение Западно-Тихоокеанская флотилия
Должность боец группы специального реагирования
Звание сержант
Начальник Мелисса Мао
Оружие Глок-19 (Глок-26 во время задания в школе)
Позывной Урц-7
Псевдоним Соске Сигал
Увлечения рыбалка, чтение справочников по военной технике
Сейю Томокадзу Сэки

Соске Сагара - главный герой серии "Full Metal Panic!", боец секретной организации, получивший задание охранять Чидори Канаме.

Содержание

Биография

Точных данных о том, где родился и жил Сагара Соске в первые годы жизни, нет. Он был одним из пассажиров разбившегося в Арктике Боинга-747 MUS-113 компании "Мусаси Эйрлайнс", следовавшего по маршруту Токио – Анкоридж. Авиакатастрофу засекла советская ПЛ К-244, и её капитан Сергей Хабаров отправил спасательный отряд во главе с Андреем Калининым к месту крушения. Среди остатков рухнувшего самолёта удалось обнаружить только двоих выживших: мальчика лет четырёх-пяти на вид и его мать. Рядом с ними находился мужчина, к тому моменту уже скончавшийся от травм и переохлаждения. Его личность не удалось установить и осталось невыясненным, имел ли он какое-то отношение к Соске и его матери или был случайным попутчиком. Во время эвакуации выживших самолёт начал уходить под воду, спасая своего подчинённого, Андрей Калинин был вынужден пожертвовать жизнью пассажирки. Таким образом, мальчик остался единственным, кто пережил авиакатастрофу.

Пока подводная лодка следовала обратно в порт приписки Калинин проводил с мальчиком много времени, т.к. он был единственным членом экипажа, кто говорил по-японски. На одежде ребёнка была обнаружена надпись хираганой "Сагара Соске", и он откликался на это имя. Расспросы Калинина не помогли выяснить, где именно жил Соске и кем были его родители, поэтому всё, что у него осталось от прежней жизни – это надпись на одежде и старая игрушка Бонта-кун.

Операция по спасению пассажиров не была санкционирована, и за неё капитан Хабаров поплатился не только должностью, но и свободой. Спасённый им мальчик был отправлен в советский детдом, но официально его прибытие на территорию СССР и сопутствующие этому обстоятельства так и не были признаны. Андрей Калинин пытался узнать о его дальнейшей судьбе и получил лишь намёк на то, что Соске позже был принят в специальную программу КГБ по подготовке детей-убийц - отряд "Нож".

Действительно, чуть подросший Соске в возрасте не старше восьми лет был отправлен в Афганистан с заданием убить одного из лидеров моджахедов – Маджида. Он провалил свою миссию, однако не был казнён. Напротив, Маджид усыновил его, дал ему новое имя – Касим – и приставил "учителя" Якуба. Некоторое время Соске воевал на стороне моджахедов против советских войск.

Сагара в детстве в Афганистане

Когда в Афганистан были введены бронероботы – новое революционное вооружение – один из них попал в руки моджахедов. Пилотом этого РК-91 стал Соске. Он на удивление быстро освоился с управлением и вскоре отряд Маджида, усиленный БР, мог стать серьёзной проблемой для советской армии. Андрей Калинин, отправленный в то время на службу в Афганистан, получил задание уничтожить захваченный бронеробот. Заманив машину в ловушку, советский отряд смог захватить пилота БР живьём. Калинин почти сразу узнал в нём Сагару Соске.

После допросов Соске должны были отправить в приют для военных сирот в Кабуле, однако Калинин захотел его усыновить. Хотя мальчик так и не узнал его, он задумался над этим предложением и, кажется, впервые поверил в доброе к себе отношение. Но этим намерениям не суждено было сбыться, поскольку через несколько дней произошло вооружённое столкновение в Кабуле, дискредитировавшее Маджида как участника переговоров о прекращении огня. Соске и Маджид смогли спастись от плена, а возможно, и гораздо горшей участи только благодаря Калинину, перешедшему на сторону моджахедов.

Некоторое время Соске находился под опекой Калинина, обучавшего его военному делу в надежде, что это поможет мальчику выжить. Тогда же он освоил заново и родной язык – японский - который, без сомнения, должен был забыть за годы, проведённые в СССР и Афганистане[1]. Остатки отряда Маджида были уничтожены в результате атаки Гаурона. Соске и Калинин в то время отсутствовали в лагере и только по этой причине смогли избежать смерти. Устроив засаду на Гаурона, Соске ранил его выстрелом в голову, и на этом он и Калинин считали свою месть свершившейся.

После этого они странствовали от одной горячей точки к другой, пока не потеряли друг друга из вида на поле боя в Камбодже. Известно, что Соске также участвовал в военных конфликтах в Ираке и Ливане. Позднее он поступил в тренировочный лагерь "Мифрила", где проявил себя во время операции по освобождению дочери президента Белиза. Тогда его и Курца Вебера отметила Мелисса Мао, прибывшая в лагерь, чтобы найти двоих кандидатов на вакантные места в группе специального реагирования Западно-Тихоокеанской флотилии. Так Соске оказался под началом Калинина, ранее присоединившегося к "Мифрилу".

Во время службы в "Мифриле" Соске вместе с Курцем Вебером и Мелиссой Мао получил задание охранять Посвящённую Канаме Чидори, для чего он отправился в Токио и поступил учиться в школу "Дзиндай", выдавая себя за обычного старшеклассника. Впрочем, сразу же выяснилось, что операции под прикрытием – не конёк Соске. Он выдал себя сначала при обыске школьного портфеля у ворот учебного заведения, затем при традиционном представлении одноклассникам назвался сержантом и обнаружил повышенный интерес к литературе о военной технике. Класс 2-4 сразу же повесил на него ярлык "ещё один оружейный фанатик", и поэтому никто не удивился, когда он подружился с Синдзи Казамой.

В первые дни своего пребывания в школе Соске продемонстрировал полную неприспособленность к мирной жизни. Он бросался на каждую тень, которая падала на Канаме, и ходил за ней по пятам, вызывая у девушки справедливый гнев. Во время поездки класса 2-4 на Окинаву самолёт со школьниками был захвачен Гауроном, которого Соске не ожидал увидеть живым. Сагара освободил Канаме из рук террористов, однако эвакуироваться вместе со всеми остальными пассажирами они не успели. Для их спасения Тереза Тестаросса отправила "Арбалет" и осуществила рискованный манёвр, в ходе которого бронеробот Соске буквально запрыгнул с берега на палубу ТДД и так сумел уйти от преследователей.

Но до этого Сагаре пришлось освоить управление бронероботом с лямбда-драйвером на борту. Во время поединка с Гауроном Канаме дала ему необходимые сведения, благодаря которым Соске смог активировать это устройство и победить. Особенностью ARX-7 "Арбалет" стала настройка на конкретного пилота, произошедшая во время первого боя этой машины. Так Сагара Соске стал своеобразным заложником "Арбалета", поскольку только он мог задействовать его лямбда-драйвер.

По этой причине через полгода после назначения в Токио Соске был внезапно отозван оттуда приказом капитана. До этого он разрывался между заданием по охране Канаме и боевыми операциями, в которых было необходимо использовать "Арбалет". Но разлука с девушкой, к которой он привязался сильнее, чем сам ожидал, вызвала у Соске тяжелую депрессию, из-за которой он даже решил было покинуть ряды "Мифрила". Только вовремя подоспевшая в Гонконг Канаме смогла вернуть его в строй. После этого Соске заключил с начальством соглашение, по которому он сам оплачивал своё пребывание в Токио, и отныне посещал школу по собственному желанию. Его взаимодействие с "Арбалетом" после разрешения этого конфликта также улучшилось.

В том же году под Рождество Соске участвовал в операции на лайнере "Пацифик Хризалис", на котором класс 2-4 отправился на прогулку. Тогда же он внезапно осознал свои чувства к Канаме, которые подспудно зрели в нём уже давно. Но открыться ей он так и не смог. Зато Соске был вынужден объясниться с Терезой Тестароссой, фактически признавшейся ему в любви. Испытывая к ней глубокое уважение и восхищаясь ей как личностью, он тем не менее не мог ответить ей взаимностью.

Через два месяца после этого "Мифрил" был разгромлен, а школа "Дзиндай" подверглась нападению со стороны Леонарда Тестароссы. Сагара пытался с помощью "Арбалета" в одиночку защитить школу и Канаме, но потерпел сокрушительное поражение. Канаме сдалась в плен, чтобы спасти его жизнь и жизни друзей, а Соске остался один: без поддержки организации, стоявшей за ним ранее, без друзей и без Канаме, бывшей смыслом его жизни. Честно рассказав одноклассникам о том, что произошло и кто он на самом деле, Сагара отправился на поиски Чидори.

Вскоре он оказался в Намшаке, где стал выступать на "Арене" в команде Нами, надеясь тем самым привлечь к себе внимание "Амальгам" и вытянуть какую-то ниточку, которая привела бы его к Канаме. Ему это удалось, правда ценой жизни Нами. Тогда же он познакомился с Мишелем Лемоном, спасшим его впоследствии после поединка с Курамой.

В ходе той перестрелки Соске получил тяжелые ранения. За сохранение жизни ему пришлось расплатиться частью печени, одной почкой и урезанным кишечником. Находившегося на грани жизни и смерти Соске взяла в оборот французская разведка DGSE. Его вывезли на уединённый остров Хива-Оа, чтобы позже получить от него как можно больше информации о "Мифриле" и "Амальгам". Но атака Ли Фаулера на убежище, подготовленное французами, спутала эти планы. Лемон покинул остров вместе с Соске, заключив с ним что-то вроде соглашения о сотрудничестве.

Ослабевший за два месяца болезни Сагара возвращал боевую форму в тренировочном лагере во Флориде под руководством полковника Кортни. Лемон же тем временем добыл информацию о возможном местонахождении Канаме. Получив в своё распоряжение М6, Соске вместе с новыми товарищами отправился в Мексику. Там в ходе боя он встретился с уцелевшими мифриловцами. Ему не удалось тогда освободить Канаме, но он смог поговорить с ней через рацию. Не обращая внимания на то, что их слушают все враги и союзники, Соске наконец признался ей в любви и пообещал вернуть её в Японию.

Их новая встреча состоялась Янске-11. Там Соске "был убит" Канаме, чей разум в тот момент оказался во власти Софии. Очнувшись от наваждения, он должен был помочь выбраться из подземелий Тессе и Лемону вместо того, чтобы попытаться догнать Канаме и вернуть ей контроль над собой.

Но жизнь все расставила на свои месте. Остатки "Мифрила" совершили нападение на остров Мерида, чтобы предотвратить запуск TARTAROSа. Сагара в одиночку справился с несколькими единицами "Чодаров", после чего столкнулся с самим "Белиалом" - бронероботом Леонарда. Соске смог одолеть противника, но Канаме вновь ему не досталась: Андрей Калинин посадил ее в свой личный вертолет, после чего попытался скрыться. Соске последовал за ним. В результате неаккуратного взлета Канаме оказалась лежащей на взлетно-посадочной полосе, а вертолет вместе с Сагарой и Калининым потерпел крушения. Они выжили, и между ними завязался бой. Сагара победил и был вынужден убить человека, который был для него как отец.

Тем временем к острову Мерида приближалась ядерная боеголовка. Вернувшись к поверженному "Лаэватейну", Соске просмотрел видео с флэшки, которую ему когда-то дала Мира Кудан. Только сейчас, за пять минут до своей смерти, он нашел время ее просмотреть. Увидев своих одноклассников, записавших обращение к нему и Канаме, Сагара Соске, бравый военный, который прошел через огонь и смерть, впервые пролил слезы. Он заплакал со словами на устах: "Я не хочу умирать".

Судьба оказалась благосклонна к Соске. Он чудом выжил, после попал в руки военных, но сбежал оттуда, при этом сохранив ИИ своего БР - Ала. Желание Сагары быть с Канаме оказалось сильнее превратностей судьбы. Они встретились на школьном выпускном и, более не кем не сдерживаемые, поцеловались. Сагаре Соске более не нужно оружие, пока рядом с ним Канаме Чидори.

Боевые умения и навыки

Сагара Соске воевал с ранних лет. Он обучен рукопашному бою, минированию, маскировке на местности, умеет делать взрывчатку из подручных средств, расставлять и демонтировать ловушки, может обращаться с любым стрелковым оружием. Благодаря афганскому опыту Соске прекрасно изучил тактику партизанских боёв против регулярной армии. Воевать его учил профессионал высокого класса – бывший офицер спецназа ГРУ Андрей Калинин. От него Соске перенял способность сохранять ясность мышления в самой безнадёжной ситуации и трезво оценивать свои шансы на победу.

Соске пилотировал бронероботы различных моделей: Рк-91 и Рк-92, М6, М9. Он не только может использовать в бою по максимуму возможности каждой из этих машин – он хорошо разбирается в деталях их технического обслуживания. Об уровне мастерства Сагары говорит хотя бы тот факт, что он смог на изрядно потрёпанном "Сэведже" выйти победителем из схватки с М9 "Гернсбек"[2].

После инцидента на авиабазе Сунан Соске стал пилотом бронеробота ARX-7 "Арбалет", оборудованного лямбда-драйвером. Его энцефалограмма запечатлелась в квазинейронной системе управления лямбда-драйвера, и только Соске отныне мог его активировать: так было спроектировано это устройство. Сложность его в использовании заключается прежде всего в том, что для запуска требуется особое состояние пилота, предельная концентрация мыслей и эмоций на боевой задаче. Амальгамовские пилоты для этого используют психотропные препараты. Уникальность Сагары как пилота в том, что он может активировать лямбда-драйвер лишь с помощью собственной силы воли.

У Соске сложились своеобразные дружеские отношения с ИИ "Арбалета" – Алом. Ал стал его альтер-эго, а вместе они представляли чрезвычайно эффективный боевой дуэт. Их взаимодействие продолжилось, когда Ал был установлен на "Лаэватейн". И даже после того, как ARX-8 был уничтожен, Соске смог спасти Ала и забрать его с собой, что еще раз доказывает их близкие отношения.

Психологический портрет

Соске по натуре замкнутый и неразговорчивый человек. Он может с воодушевлением прочитать лекцию об устройстве того или иного бронеробота, но об остальном он говорит кратко и предельно точно. Редкие свободные минуты он предпочитает проводить в одиночестве с удочкой и каким-нибудь справочником по военной технике.

Прекрасно разбираясь в функционировании сложных машин, Соске с трудом понимает мотивы человеческих поступков. У него доброе, отзывчивое сердце, и он всегда готов помочь слабому, но для начала ему надо осознать, что кто-то нуждается в его сочувствии. Он не умеет лукавить, не любит лгать, не может вовремя ввернуть комплимент, но при этом Соске тактичен и ненавязчив с окружающими.

С детства общаясь в недружелюбной военной среде он отвык от спонтанного проявления эмоций. Соске не теряет самообладания даже в критических ситуациях, всегда помня о своей главной задаче - защищать Канаме. Но из боевого задания эта миссия постепенно превратилась в смысл его жизни. Соске сам не заметил, как желание уберечь эту девушку от всех опасностей стало для него важнее службы в "Мифриле".

Примечания

  1. Соске перестал общаться на японском в возрасте примерно четырёх-пяти лет, поэтому к десяти годам он должен был забыть его и освоить какой-то другой язык в качестве средства коммуникации. Вероятнее всего, он в какой-то мере овладел русским, а языком, на котором он думает, стал тот, на котором говорили в отряде Маджида - пушту либо дари (афганский вариант фарси). То, что Соске владеет японским на уровне, достаточном, чтобы выдавать себя за японца и даже учиться в старшей школе, - художественное допущение. Второй раз ему пришлось учить этот язык практически заново. Кроме того, его учителем японского был Андрей Сергеевич Калинин, для которого этот язык также не был родным и который не имел возможности поддерживать навыки речи и письма на японском на должном уровне.
  2. См. "Пламенный дух одиночки".
Личные инструменты